«Вороний день»

«Ворнга хатл (Вороний день) Праздник народа ханты, который  зародился еще в доисторические времена. Ханты очень радуются прилету вороны… По поверьям народа, ворона не только приносит весну, но и выступает покровительницей женщин и детей».

6 апреля  в Доме культуры прошел праздник «Вороний день», который устроили Акань, бабушка Аннэ и, конечно же, главная героиня — Ворона!

Праздник начали с песни «Весняночка», которую исполнила Валерия Кладова. А дальше  ребята вспоминали, что это за праздник, кто его отмечает и зачем; какие пословицы и поговорки существуют про птиц, разгадали загадки, узнали, какие поверья существуют про весну. Гости праздника с удовольствием  поучаствовали в национальных играх коренных народов Севера: покормили Ворону, покатались на «оленях», преодолели преграды на болоте, загадали желания и завязали красивые ленточки на веточках березы.

Также ребятишки познакомились со сказками народов ханты и манси с библиотекарем Верхнеказымской библиотеки Раисой Рифатовной.  А в завершении мероприятия все дружно побежали пить чай с конфетами и пирожками! Ведь все хорошенько потрудились и успели проголодаться. Ждем с нетерпением всех жителей и гостей поселка на следующем мероприятии в Доме культуры! А Ворона передает всем «Привет»!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *