Музейная ночь 2018

18 мая 2018 г.

В мае по всей России проходит ежегодное культурное мероприятие  «Ночь в музее». Оказывается, посещать музей интересней всего ночью. Ночные «музейные гулянья»  придумали в Париже, открытость для зрителей — основной девиз.

Музейная ночь в поселке Верхнеказымский проводится уже второй год. Хочется  отметить, что возможность побывать на празднике в столь позднее время заинтересовала многих жителей поселка: приходили целыми семьями. В фойе  работал фитобар, где гостям и жителям поселка Верхнеказымский представилась возможность насладится вкуснейшим ароматным чаем из разного сорта трав. Так же  организована торговля хлебобулочных и кондитерских изделий от Ольги Катиной. Проводился розыгрыш лотереи, на которой были разыграны призы: магниты с видом поселка от семьи Малыхиных, торт от Ольги Катиной и настенные часы.

В фойе дома культуры прошел конкурс кубика-рубика. Здесь же на суд зрителю были представлены фотографии с прошлогоднего мероприятия «Музейная ночь». Посетители долго вглядывались в лица людей, изображенных на этих фотографиях.

Для публики на первом этаже работала библиотека, в которой находилась выставка книг о коллекционерах, коллекция ангелов, предоставленная Оксаной Пермяковой. Очень интересной и необычной была выставка — продажа национальных предметов декоративно-прикладного искусства наших соседей из трассового поселка Казым.

На 2 этаже дискозала расположилась выставка коллекционеров-собирателей поселка Верхнеказымский и поселка Казым. Этой ночью в музее посетители могли наблюдать различные коллекции: сувенирная обувь (собиратель Людмила Маслова), спичечные коробки (собиратель Вера Козлова), флаги (собиратель Александр Москаленко), Символы года – гжель (собиратель Ирина Макарова), монеты (собиратели Елена Ханина и Ольга Катина), шкатулки от Валентины Руссу, Ангелы (собиратели Галина Лазарева и Марина Попова), куклы, японские фигурки «Нэцкэ» и много других интересных коллекций.

И, как всегда, по сложившейся, теперь, традиции, Казымчане в этнических костюмах встречали жителей поселка Верхнеказымский и приглашали всех на показ спектакля «Акань» (кукла) театра этно-культурного стойбища «Нумсанг Ех», актеры которого — ребята 11- 17 лет. Перед спектаклем состоялся мастер- класс «Изготовление обрядовых кукол» — славянских кукол – оберегов. Все, кто пришли на спектакль, смогли поучаствовать в этом увлекательном, приятном занятии.

В спектакле «Акань» прослеживается три линии: детский жестокий мир, жестокий мир взрослых и отношение к малым народам. Главная героиня – девочка-подросток со странностями: в то время, как все её сверстники мечтают о любви, о красивых платьях, она до сих пор играет в куклы, и носит традиционную одежду. Девочка сталкивается с подлостью и жестокостью. Но сможет ли она противостоять жестокому миру подростков? Спектакль прошел  на одном дыхании.. в полной тишине зала. Юные актеры и, конечно, режиссер были награждены шквалом аплодисментов.

Благодарственные письма вручены коллекционерам-собирателям, участникам акции «Музейная ночь», счастливчики лотереи получили призы, а отличившиеся в конкурсе «кубика – рубика» — дипломы.

После награждения Верхнеказымчане остались на просмотр художественных фильмов «Я худею» и «Жги».

«Спасибо организаторам за эксклюзивный вечер! Побольше таких форматов! Все замечательно и интересно!» — посетители «Музейной ночи» в Верхнеказымском.

Смотри больше фото в разделе фотоальбома!

автор: Татьяна Вецало

фото: Людмила Маслова

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *