Вечер Русского романса

9 ноября, в пятницу в верхнеказымском доме культуры состоялся «Вечер Русского романса». Подготовили это замечательное мероприятие три коллектива — МАУДО «Детская школа искусств», МАУК «СДК «Гротеск», КСК «Импульс».

Встреча проходила в салонном стиле. Ведущая вечера расположилась на сцене за уютным столиком и начала свою увлекательную историю — историю создания и развития, историю увлекательного путешествия во времени, времени, имя которому романс. Романс — это часть души русского человека, часть каждого из нас и всех вместе! Он объединяет своим чарующим флиртом и заставляет подумать о чем-то высшем своей трагедией и мелодичностью. В этот вечер в зрительном зале собралось немало людей. В воздухе витала та самая волшебная волнительная и пленительная атмосфера таинства и благодарности и царила нерушимая тишина. Все гости вечера наслаждались действом, проходящим на сцене.

Открыли вечер романсы Золотого века, на стихи великих поэтом и композиторов. Звучали они под живой аккомпанемент, чем еще больше заразили зрителей своей индивидуальностью.

Далее прозвучали великолепные романсы, взявшие свое начало из реальных историй, а также романсы, чье происхождение до сих пор не установлено.

Каждый зритель и сами участники делились, что мысленно каждый из них подпевал несколько строчек каждому романсу, даже казалось,  абсолютно незнакомому никому из них: настолько наше воспитание и культура впитала в себя это глубокое и уникальное явление, как русский романс.

Границей между двумя временами и эпохами становления романса стали произведения Александра Вертинского и всеми любимого певца Петра Лещенко. Далее прозвучали романсы из отечественного кинематографа, звуки музыки напомнили всем известные фильмы: «Белое солнце пустыни», «Жестокий романс» и  «Гардемарины, вперед!». Далее романс нашел свое место в «широких массах» и вышел на эстраду (в этом блоке также прозвучало несколько произведений). Ну и следующая страница вечера русского романса — романсы на стихи Сергея Есенина. Они подхватили всех присутствующих в свой поток и понесли подобно распахнутой русской душе в путь к вечной свободе и любви к Родине. В финале вечера в исполнении солистов прозвучал один из самых известных  и любимых романсов «Очи черные». И тут зрители уже не сдерживали своих эмоций! Подпевали все!

Огромную благодарность мы выражаем всем участникам вечера русского романса и неравнодушным зрителям! Без Вас не было бы и нас и таких замечательных вечеров!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *